当前位置:首页 > 工作动态 > 调查工作
总队完成系列乡村振兴调研
发布时间:2018年04月12日
  近期,江苏总队围绕乡村振兴战略,积极主动服务三农工作,紧扣农时开展了系列专题调研,撰写的多篇调研报告和信息被省委、省政府批示、采用,充分展现调查队“轻骑兵”的精准高效作风,取得良好的成效。

  一是紧追产业升级,精准服务农业现代化。围绕乡村振兴战略中农业现代化发展的金融支持问题,对全省种植大户和普通农户的春耕备耕资金情况进行专题调研,及时反映农户,特别是规模化、产业化种植大户的融资现状和问题,为党政决策提供了积极参考。 

  二是紧扣结构调整,深挖农户意向调查数据。根据全省农户的全年种植意向调查数据,深度挖掘分析粮食面积变化趋势 

  三是“紧盯”农情长势,开展小麦苗情监测调查。3月份对全省小麦苗情监测点开展了两次调查,调查各地小麦旺苗、一类、二类、三类苗的比例,了解病虫害发生程度和涝灾、旱灾、草害等情况,全方位分析土壤墒情和小麦长势情况。 

  四是“紧抓”乡村振兴,研究生态宜居实施路径。通过对全省农户的专题调研,深入了解当前乡村环境治理情况,对全省乡村环境治理成效和群众满意度进行调查。 

  五是“紧跟”农业生产,及时跟踪市场动态。对全省农业经营者进行了专题调查,调查农资供应和农药、化肥等农资价格涨跌情况,分析种植成本变化。对普通农户、种植大户、合作社分类调研,确保掌握各类农业生产主体的市场动向和预期。 

  六是紧接农户地气,客观反映变化问题。充分利用农产品生产者价格调查,分析研究全省猪价变动情况,并与去年同期的生产形势进行多方位的比较分析,及时反映生猪、仔猪价格下降和饲料涨价情况,客观反映养殖户亏损情况。 

附件下载: