当前位置:首页 > 工作动态 > 调查工作
总队“三位一体”立体式推进企业调查工作
发布时间:2019年03月21日
  2019年,总队企业调查处在做好采购经理月报的同时,“三位一体”,立体式全方位推进企业调查工作。

  一、上下联动,完成服务零售结构调查年报 

  服务零售结构调查是一项全新的调查任务,时间紧、任务重。总队企调处高度重视,认真组织,省、市、区县上下联动,顺利完成了2018年度年报工作。总队在最短时间内组织召开全省的专题培训会,解读调查方案,分配任务至各市调查队;各市按属地将样本分解到区县的统计部门,并开展业务培训;区县派调查员上门对样本单位进行现场调查,确保数据质量。总队及时解答各市、区县在实际调查中遇到的问题,传达国家局的最新要求,信息传递通畅高效。 

  二、前后衔接,做好新设小微企业和个体户跟踪调查季报 

  总队企调处指定专人负责新设小微跟踪调查季报工作。首先摸清家底,研究报表制度,弄清调查表中各项指标含义;分析历史数据,了解全省样本的整体经营状况;并学习平台操作手册,掌握操作方法。其次理清思路,根据平台填报和各级验收的时间节点,梳理工作流程。填报截止后对存疑数据进一步核实,并及时准确反馈国家下发的查询。最后消除疑点,在20184季度报表期间,有任何疑问,都向原负责该业务的同事请教,不留同类问题至下次季报。 

  三、“左右开弓”,开展小微企业融资和企业节后复工专题调研 

  根据国家局调研的有关要求,总队企调处“左右开弓”,在春节前后开展两次专题调研。两项调研虽是在春节前后,且与采购经理调查、新设小微、服务零售三大报表工作重叠,但企调处仍在国家局要求的基础上增加样本,圆满完成调研任务,并于节后两日内完成两篇调研报告,且均被国家局和省两办采用。 

  未来江苏调查总队企业调查处将在采购经理月报、新设小微季报和服务零售年报的基础上,开展更多的专题调研,点面结合,构建立体式的调查网络,多频次、多维度地推进企业调查工作,多角度地反映经济运行状态,做好统计调查工作的“轻骑兵”。 

附件下载:

上一篇 总队“法情相融”推进劳动力调查员规范化管理
下一篇 范具才副总队长为分管部门党员干部上廉政党课
*/ -->