当前位置:首页 > 工作动态 > 调查工作
总队“法情相融”推进劳动力调查员规范化管理
发布时间:2019年03月21日
  作为获取就业市场第一手数据的劳动力调查员,其责任担当、业务水平直接影响劳动力调查源头数据质量。为解决这一难题,江苏总队“法治先行、以情慰人”,通过抓实调查员登记管理、完善调查员台账建设、借助PDA推送暖心服务等方式,积极推进劳动力调查员队伍规范化管理,努力筑牢劳动力调查源头数据红线,进一步加强劳动力调查全流程控制。

  一是“法治先行”,抓实调查员登记管理。为依法依规开展月度劳动力调查工作,2月中旬,在总队执法监督处和制度方法处的大力配合下,总队劳动力调查处开展了全省月度劳动力调查员登记发证工作,确保所有劳动力调查员合法入户调查,进一步提高被访者配合度。 

  二是“有账可查”,完善调查员台账建设。台账建设是开展劳动力调查工作的根基。2月起,月度劳动力调查采用新调查点,总队通过完善劳动力调查员台账建设,准确掌握全省所有调查员的基本信息及其手持PDA使用情况,为进一步加强劳动力调查全流程控制,及时了解调查员更新变动,保障调查底册每月按时成功推送夯实基础。 

  三是“以情慰人”,借助PDA推送暖心服务。针对劳动力调查员因工作压力大、任务繁重、入户难等原因而产生的畏难情绪,总队“以情慰人”,主动作为,积极借助PDA平台,在春节期间送上新年祝福、在雨雪天发送暖心提醒,为基层调查员送去最真挚的关怀。同时,在调查员每月入户时,通过PDA平台推送调查常见问题温馨提示和国家局提醒,方便其及时掌握各项指标填报技巧,提高业务水平和工作积极性,确保源头数据质量。 

附件下载:

上一篇 总队召开全省统计法治工作会议
下一篇 总队“三位一体”立体式推进企业调查工作
*/ -->