当前位置:首页 > 工作动态 > 调查工作
总队“四精心”强化统计执法骨干人才培养
发布时间:2019年05月09日
  为进一步加强统计执法监督检查队伍建设,增强统计执法监督检查能力,彰显统计执法利剑作用,江苏总队“四精心”强化统计执法骨干人才培养。

  严格把关,精心挑选执法骨干。依照总队相关要求,经过市县队推荐、总队审核、严格筛选,将政治素质过硬、原则性强、统计执法检查能力较高,能够有效履行统计执法职责,奋战在统计执法一线的业务骨干充实到统计执法骨干人才库,让他们担当全省统计执法检查的排头兵。 

  加强培训,精心提升综合能力。江苏总队专门为全省统计执法骨干举办了培训班,为他们精心设计了内容丰富、贴近实战的培训课程。执法监督处对执法监督检查流程、执法文书规范、领导干部违规干预统计工作记录台账的填报等相关工作的讲解,夯实了执法骨干的业务知识;总队法律顾问对行政执法过程中的注意事项,行政诉讼、行政复议技巧的解读,提升了执法骨干的执法技巧及诉讼能力;办公室就如何写好统计法治类政务信息做的专题授课,强化了执法骨干的法治宣传能力。培训班同步进行的闭卷测试,以考促学,以考促用,全方位提升了执法骨干的综合素质。 

  以案释法,精心传授执法经验。江苏总队以各类法治培训会、座谈会为契机,特邀优秀的执法骨干现身说法。一是通过具体案件讲解《统计法》《行政处罚法》等相关法律法规的实际运用;二是强调执法过程重要环节及容易忽略的细节,特别是执法过程全纪录,送达回证的签收,笔录的制作等内容;三是深入剖析统计执法过程中经常遇到的难题及应对措施。生动的以案释法活动为执法骨干开展执法工作提供了可供借鉴的经验。 

  亲历执法,精心练就实操技能。统计执法是一项实践性极强的工作,需要执法骨干亲自参与实战积累执法技能。江苏总队一直致力于为执法骨干提供更大的执法平台、创造更多机会,多次抽调市县调查队执法骨干参与总队执法检查,通过“以老带新”和“真枪实弹”的现场统计执法锻炼,使执法骨干迅速提升执法检查综合能力。同时还积极配合国家统计局执法工作,抽调人员参与国家统计局执法检查活动,通过亲历执法,使执法骨干掌握最新的执法要求和技巧,不断提升实操技能。 

附件下载:


下一篇 国家统计局科研所来苏调研
*/ -->