当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
宿迁调查队创新开展电商调查 首次发布电商指数
发布时间:2017年09月26日

  为响应“三新”统计调查要求,强化统计数据发布和数据宣传解读,展现全市电商经济发展监测成果,19日上午,在全省调查第八届“中国统计开放日”宣传活动现场会上,国家统计局宿迁调查队首次对外公开发布全市电商指数,这也使宿迁成为江苏省内首个发布电商指数的市。

  一是顺应“三新”统计要求,开展电商调查。宿迁调查队全面落实国家统计局关于进一步健全新产业、新业态、新商业模式统计调查制度的要求,关注经济发展新常态和社会进步新变化,立足全市电子商务尤其是农村电商迅猛发展的大背景,创新思路,积极作为,探索推进全市电商监测调查。2016年3月份,依托采购经理调查平台开展电商调查工作,通过指数推算和季节因子调整,生产形成了宿迁市电商指数。2017年4月份,102家电商企业正式纳入监测,随着样本量扩大,电商指数更稳定、更具代表性,较为全面地反映了全市电商经济发展状况。

  二是加大统计数据发布和宣传解读力度,发布电商指数。宿迁调查队借开展“第八届中国统计开放日”宣传活动契机,召开了电商指数发布座谈会,会上宿迁调查队纪检组长刘磊发布了今年4-8月份宿迁市电商指数,全面广泛宣传解读电商调查目的、调查指标、调查成果等,重点解读今年4-8月份宿迁市电商指数走势,分析全市电商经济的运行情况,进一步扩大了电商调查影响。

  三是展示全市电商经济监测成果,发布电商调查报告。电商指数较为全面详细地反映了全市电商经济发展的情况,宿迁调查队根据电商指数撰写发布了电商调查监测报告。监测报告显示,宿迁市电商经济稳定发展,有效激发了年轻人的创业激情,但电商经营仍面临竞争激烈、利润下降等问题。宿迁调查队将在此基础上,围绕稳定样本、增强数据开发能力、提高数据分析水平三方面,进一步完善电商评价体系,为电商经济健康快速发展提供优质调查监测服务。

  四是社会反响较大,获领导充分肯定。在召开的电商指数发布座谈会上,国家统计局江苏调查总队总统计师庄龙德对宿迁队电商调查工作给予了充分肯定,并要求不断实践、完善电商指数的技术基础,力促抽样方法更科学、填报流程更规范、数据调整更贴近实际;要进一步提高数据开发解读能力,在总结经验、深入企业实地调研的基础上透过现象看本质,找到制约当前电商经济发展的问题根源,深入分析研究,为领导决策提供科学可行的意见与建议。

附件下载: