当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
南京调查队与玄武区联动聊聊“记账”那些事
发布时间:2017年09月29日

  922日,根据《国家统计局办公室关于开展第八届“中国统计开放日”活动的通知》(国统办综合字〔201746号)要求,国家统计局南京调查队与玄武区统计局联动,以聊聊“记账”那些事为题举办了“中国统计开放日”活动。此次活动围绕“统计新动能,服务新常态”主题,全面聚焦当前备受社会关注的住户调查样本轮换工作和《统计法实施条例》普法宣传工作。南京调查队副队长、玄武区副区长、区统计局局长、南京调查队住户、综合(法规)有关业务人员、住户调查辅调员、社区主任和记账户代表等参加了此项活动。 

  活动以区统计局局长宣读国家统计局宁吉喆局长《致全国住户调查户的一封信》开始。玄武门街道辅调员介绍了住户调查和样本轮换工作的方案制度、政策法规、实施细则、工作纪律等业务问题,抒发了她作为一名住户调查辅调员从业7年来的感悟和体会。两名记账户代表以他们连续记账3年多的亲身经历,交流了身为一名被抽中的普通居民,为国家提供真实有效家庭收支数据的重要意义,以及“记账”给她们生活来带的改变和乐趣。在活动现场,相关社区居民就住户调查和样本轮换工作展了互动交流。 

  玄武区副区长在活动中致辞,高度肯定了本届开放日活动的组织开展,代表玄武区政府衷心感谢南京调查队对玄武区住户调查工作的精心指导和大力支持,感谢广大调查对象和社会公众对统计工作的理解配合。同时要求区统计局严格按照省市相关工作要求,切实提高数据质量,全力做好住户收支与样本轮换工作。 

  南京队副队长汪萌发言:一方面,对社区群众参与支持统计调查工作表示由衷的感谢,另一方面,通过此次开放日活动的举办,相信群众会对住户调查和样本轮换工作多一份了解,多一份配合,多一份支持,这对收集真实有效的记账户收支数据,为政府聚焦富民有重大的意义。2017年是住户调查样本轮换关键年,希望市、区、街道、社区等各级有关部门能够齐心协力,进一步按照实施方案做好开户、培训、试记账和电子记账推广工作,为今后五年住户调查的顺利进行打下坚实基础。 

附件下载: