当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
南通调查队提早谋划着力做好CPI样本维护
发布时间:2017年12月21日

  为进一步夯实CPI调查基层基础工作,确保2018年CPI调查工作顺利开展,国家统计局南通调查队提早谋划,着力做好CPI价格调查网点和代表规格品等样本年度维护工作,确保CPI调查的代表性。

  一是着力评估摸底,提早谋划样本维护预案。南通队11月底就按照方法制度要求,逐项对调查网点和价格调查规格品进行代表性评估。同时要求调查员结合12月采价工作进行市场摸底,并对拟更换的规格品做好价格预采工作。

  二是着力实地走访,确保样本维护规范有序。针对部分调查网点因经营策略调整及产品升级换代出现年内采价困难等问题,CPI报表专业人员与采价员一起实地走访,摸清情况,重新选取经营状况良好、销售量大并符合区域分布合理的新调查网点。针对部分价格调查规格品老化或代表性不强等问题,专业人员与采价员深入商店商场,询问营业员,请教专业人员,摸清流行趋势,慎重确定新一年度代表规格品,及时完善新规格品特征指标。

附件下载: