当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
常州调查队“四个着力”做强做优调查服务工作
发布时间:2018年01月17日
  国家统计局常州调查队按照国家局、总队关于统计服务的新要求,围绕经济社会发展中的新情况、新特点,瞄准细分领域,校准调研发力点,强化与横向部门合作,强化为调查对象服务,努力培养队内调研分析力量,不断提高全队精准服务意识和调研分析能力。

  一是着力强化“适销对路”服务理念。了解各方需求特点,强化沟通,掌握上级部门和地方信息报送的最新要求。坚持适销对路的信息生产理念,杜绝统计产品的盲目生产。安排队青年队员到市委市府信息部门跟班学习,进一步提高信息采编能力和统计服务嗅觉。 

  二是着力打造“微调研”服务品牌。除了继续搞好为总队、为地方党委政府服务外,更加注重对调查对象服务,通过深入基层走访调研,准确、快速、灵活反映社区居民、样本企业、农户的利益诉求,以及在实际调查工作中遇到的各类问题。着力提升调查队靠前服务能力,努力打造“微调研”品牌,使统计服务更接地气。通过与调查对象的情感交流,更加有效地夯实调查数据质量基础。 

  三是着力探索优化课题合作研究模式。按照“优势互补、成果共享、合作共赢”的原则,探索优化和地方部门、高等院校的课题合作机制,联合攻关,每年打造出几个叫得响的课题报告,同时提升青年队员解读数据、统计建模和实证分析的水平。并注重课题的成果转化,努力使课题从纸上走到地上,为领导决策和社会公众服务,体现课题研究的应用价值。 

  四是着力创新优化统计服务载体。充分发挥“常州调查”微信号信息传播和对外宣传的作用,开展领导关心、群众关切的社情民意专题调查。多措并举,扩大微信号的粉丝量和关注度。继续完善内外网建设。同时,搞好地方政府门户网站相关栏目的建立与维护工作,认真开展在线访谈,及时加载各类数据资料,通过正面引导和宣传调查队的各项工作和成果,不断提高统计调查的公信力。 

附件下载: