当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
镇江调查队以“无问西东”之心谋住户调查之局
发布时间:2018年01月25日
  2018,新一轮住户调查已步入正轨。国家统计局镇江调查队深入学习领会十九大精神,坚持严守法纪、攻坚克难、积极进取、创新实干的工作态度,以“无问西东”之心,谋住户调查之局。

  以法治为引领,确保调查数据真和准。近两年,党中央国务院前所未有地对统计工作密集出台了一系列文件、法规,体现了中央对统计工作的高度重视以及遏制统计造假、弄虚作假的坚定决心。镇江队坚持“法”字贯穿调查过程,组织业务人员学习相关法律法规,加强法治意识,为确保数据的真实性夯实思想根基。  

  以规范为导向,严格把控调查各环节。坚决贯彻执行《江苏省住户调查实施过程数据质量管理工作规范》,遵循客观真实、职责明确、操作规范的基本原则,在调查样本现场抽选和管理、现场数据采集、数据审核与上报、汇总数据评估、调查资料管理与发布以及事后质量检查等环节规范调查行为,并结合工作实际,制定具体操作办法和实施细则。 

  以真情换认同,提高新调查户配合度。访户是顺利开展住户调查、保证居民收支数据源头质量的关键环节之一。跟调查户聊聊家长里短,情感上拉近彼此的距离,同时宣传好记账的目的和意义,做好记账辅导。通过“动之以情、晓之以理”的方式,秉持着“全心全意为人民服务”的精神做好这项调查兼群众工作。 

  以服务惠民生,增强调查研究责任感。服务民生是住户调查的最终目的,服务绩效很大程度体现在调研和分析上。切实做好农民工监测、农民工市民化进程动态监测、网购调查等专项调查,严格按照调查制度抽选调查户、做好现场调查工作,以保证数据质量和代表性。同时,围绕社会热点积极开展专题调研,当好“数库”,争当“智库” 

  以目标促发展,稳步提升电子记账率。《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》中明确要求“加快建立电子化居民收入调查统计系统,提升居民收入监测水平”。镇江队根据《江苏省住户调查电子记账推进方案》,通过加强思想认识、组织领导、考核力度及业务管理,积极稳步推进,力争到2018记账年度末,城镇电子记账率超60%,农村电子记账率超30% 

附件下载: