当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
镇江调查队“久久为功”做好访户工作
发布时间:2018年02月08日
  作为一项调查兼群众工作,访户是顺利开展住户调查、保证居民收支数据源头质量的重要环节,且非一朝一夕之事。国家统计局镇江调查队坚持诚心沟通、耐心辅导、热心宣传,久久为功做好访户工作。

  诚心沟通是访户工作的“金钥匙”。身为调查轻骑兵,一枝一叶总关情。访户不仅仅是打开调查户的家门,更要叩开调查户的心扉。在与调查户交流时,多赞美,从而拉近彼此距离;勤观察,寻找共同话题,打开沟通局面;唠家常,避实就虚,从柴米油盐、家长里短感受调查户家庭基本情况;善倾听,做学生,虚心接受调查户对住户调查工作的意见和建议,作为改进今后工作的参考。 

  耐心辅导是访户工作的“牛鼻子”。要做调查户的学生,还要做调查户的先生。辅导日记账是访户工作的关键部分:督促调查户按“收付实现制”记账,做到日清月结、不重不漏;重点辅导医疗报销收入、社保支出、自产自用等项目的填写;全面检查账本,对发现的记账问题及时指出并指导其更正;细致解答调查户记账过程中遇到的问题。通过访户,切实提高调查户的记账水平,打牢住户调查的根基。 

  热心宣传是访户工作的“助推器”。要想调查户履行好统计义务,并对记账工作的认识提升到更高层次,就需在访户时加把“宣传之火”。告知调查户:其提供的资料是国家科学制定收入分配和社会保障政策的依据;向调查户保证:会严格执行《统计法》对记账数据予以保密;让调查户明白:这是一件“为国记账、为己理财”的益事。同时,赠予调查户暖心礼品,对其支持和配合调查工作表示衷心感谢。 

附件下载: