当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
盐城调查队巧用“外勤助手”助力CPI调查
发布时间:2018年03月01日
  外勤助手是中国电信打造的基于位置服务的外勤管理软件,被广泛运用于政府和企业工作之中,深受欢迎。为提高CPI调查工作效率,进一步提升CPI调查工作水平,国家统计局盐城调查队积极用心探索、创新方式方法,巧妙将软件“外勤助手”的功能优势运用到CPI调查工作中来,助力CPI调查工作水平提升。 
  一是助力CPI调查工作的开展。上年12月,盐城队价格处积极向江苏总队消费价格调查处请示和请教开通外勤助手的相关事宜,多次主动与盐城市电信公司进行联系、沟通,办理好相关业务,取得开通外勤助手的权限。并且在辅调员采价手机上安装好“外勤助手”APP软件,进行相关操作培训,确保在今年1月正式开始投入使用。通过“外勤助手”这个软件,可以加强业务人员和采价员之间的沟通,及时发布信息和通知,有利于CPI工作的开展。 
  二是助力辅调员管理和考核,方便工作考核。当辅调员每逢采价日进行采价时,辅调员通过“上下班考勤”这个功能,进行定位打卡,辅调员在农贸市场和超市等采价点采价时都要拍取照片并进行上传。业务人员可以在管理平台的“照片管理”板块进行查看。一方面,可以有效杜绝采价人员不定时、不定点采价等不按规定采价现象,确保价格采集的及时性和真实性;另一方面,业务人员可以凭借打卡记录对辅调员进行管理,有利于平时和年终进行考核。 
  三是助力及时反映和上报重要价格变动信息。辅调员可以利用外勤助手的“信息上报”这项功能,当某些规格品,特别是比较受关注的规格品出现价格波动或苗头倾向时,比如食品价格、辅导班费用上涨、天然气价格上调、旅游线路价格上涨等价格变化时,辅调员第一时间在手机里外勤助手APP软件里进行相关填报,描述相关情况,及时进行上报,业务人员收到信息后统一进行核实,迅速撰写相关信息,及时上报各级领导,供领导了解相关情况和决策服务。 

附件下载: