当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
常州调查队“齐抓共推”推进月度劳动力调查
发布时间:2018年03月21日

  面对今年劳动力调查工作新情况、新任务,为切实加强劳动力调查数据质量管理,国家统计局常州调查队结合本队实际、优化工作布局,围绕三方面有效措施,齐抓共推,力促劳动力调查工作扎实推进。

  一是严抓业务学习,落实培训制度。将集中培训和个别指导有机结合,建立劳动力调查培训制度,培训列举案例深化调查员理解,情景模拟入户现场提高操作技能。每月调查期“一对一”入户陪访,全程监督指导,并通过网络、电话等方式随时培训,加强实时沟通与交流,发掘新问题,掌握新动态。 

  二是严控调查现场,搞实源头数据。按照“调查必入户,入户必见人”工作要求,不准提前入户,更不准电话调查代替入户,要求调查员严格按照调查时点开展工作,按照调查制度踏点入户,确保每户调查数据沟通到人、询问到位。同时要求调查员填写调查日志,及时记录调查相关情况,保证调查工作可追溯性。 

  三是严把审核力度,夯实数据质量。依靠PDA自带审核功能对调查数据进行初审。同时要求调查员在入户现场,对系统提示问题与调查户核实后,再次回顾调查问卷,对调查核心指标进一步核实。最后利用网络平台审核功能,逐户过关,检索数据错误项,并重点审核就业和失业项目相关指标及样本变动合理性,保证数据的准确性。 

附件下载: