当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
扬州调查队“包点到户”加强住户记账工作直接指导
发布时间:2018年04月04日

  为进一步落实总队住户调查“包点包户”工作要求,加强新一轮样本的长效管理,切实提高新样本户记账质量,近期国家统计局扬州调查队明确包点包户责任分工,并由分管领导带队开展市区样本集中访户活动,到点到户落实直接调查指导。 

  一、细化分工,明确责任。访户前,按照包干到户的原则做好分工,每位业务人员明确负责各自调查点。对照《住户基本情况表》,逐一熟悉所负责样本户的基本情况,做到心中有数。同时,加强对社区辅调员访户的督查指导,逐一检查辅助调查员工作手册纪实情况,并与辅调员一起带着调查小礼品上门,提升访户效果。 

  二、悉心指导,促进沟通。到户后,通过互动问答,向记账户详细解释了常住人口数、单位代扣费用、医疗报销费用、非固定消费支出等易错易漏项目的调查口径,帮助记账户准确填报相关数据。现场核准了住房的证外面积,并及时作了更新。对照账本,逐一梳理核实收入与就业状况、消费支出不匹配等现象。同时,与记账户交流增收路径,耐心倾听他们对记账工作的意见和建议,促进情感沟通。 

  三、及时梳理,完善台账。访户结束后,及时回忆梳理访户要点,并在访户手册规范登记。对于正常变动的数据,在《住户基本情况表》相应更新;对于访户中发现的问题,与记账户及时联系确认,并通报相关辅调员,要求其在后期工作中重点关注。 

  本次集中访户活动,进一步增强了住户调查人员的责任感,加深了样本户对记账工作的理解和支持,提升了源头数据采集能力和记账质量。下一步,扬州队将继续抓细、抓常、抓长,把包点包户工作落细、落小、落实。 

附件下载: