当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
宜兴调查队“321”原则强化小麦苗情监测调查
发布时间:2018年04月04日
  为全面做好小麦苗情监测调查,充分掌握小麦生长发育进程情况,为后期粮食测产提供全面翔实的调查资料,国家统计局宜兴调查队联合各方力量,充分发挥整体优势,通过“321”原则强化小麦苗情监测调查。

  一、做好三类苗分析对比。在小麦苗情监测调查的3个月期间,做好小麦苗情长势的实时跟踪,对一类苗、二类苗、三类苗的比例情况进行分析对比,最大限度的了解小麦苗情长势,切实把握小麦苗情的基本特点,掌握全面细致的基础信息,对小麦生产情况作出客观科学的分析。 

  二、围绕两条调查主线。一条是深入基层线,根据苗情监测的需要,宜兴队相关专业人员会同各调查点辅调员经常深入调查网点,田间地头,实地察看小麦长势,分蘖、根系、墒情、田间管理等情况,真正做到实地监测调查;二是多方询问线,多方询问小麦生长情况,听取有经验的老农对苗情的判断,向农业技术部门询问了解苗情转化的基本特点,根据实地监测和了解的情况做好两年小麦苗情的对比。 

  三,建立一个联动体系。在调查过程宜兴队加强与统计、农林、气象等涉农部门交流协作,建立形成一个工作联动体系,就小麦苗情长势开展联合调查,搜集小麦生长期间的各类信息,实现信息资源共享。 

附件下载: