当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
灌南调查队圆满完成无人机实飞调查
发布时间:2018年04月19日

  为了做好2017年秋冬播农作物播种面积遥感调查工作,国家统计局灌南调查队根据总队关于使用无人机开展农作物播种面积遥感测量工作的有关要求,积极筹备,周密部署,圆满完成无人机遥感测量实飞工作。 

  一、保障工作开展:一是重视组织协调。为保证本次遥感测量工作顺利开展,队领导全程参与、多方协调,全力做好物资、车辆等后勤保障和服务工作。二是重视对飞机的前期调试和试飞。开展工作之前,先后对无人机进行试飞,认真做好磁罗盘校准等设备调试和流程梳理,对操作中遇到的问题及时与公司人员沟通学习。三是重视对样方和时间的选取。按照无人机飞行对场地的相关要求,提前检查样方的地形地貌、设施建筑、人口密度等信息,人口稠密区等重点区域。同时,实时监测天气情况,确保飞机在符合标准的安全环境下展开作业。  

  二、确保飞行安全:一是严格进行准备检查,仔细检查无人机各部件及遥控器、相机的电量等状态。确保各项技术参数符合安全飞行要求;二是严谨进行起飞操作,按照《飞行操作手册》的步骤操作流程,逐项进行操作,认真记录飞行日志,保证操作规范、严谨;三是严密监测飞行数据,在飞行过程中,时刻监测PDA上飞机的GPS星数、飞控电压、晃动系数等各项参数,提前做好异情处理预案。 

  三、保证准确规范:一是细致做好无人机和相关材料的保管。按照保管要求妥善放置无人机和相关部件,规范设备登记、使用流程,定期做好检修和电池的充放电工作,保障设备存管状态良好。二是细致做好图像审核和拼接。认真审核航拍结果,查看样方航拍照片数量与POS数据是否一致,图像是否清晰完整,按照流程使用专门的软件进行图像拼接工作,最后认真对照拼接影像,核实与地物、任务包图像的吻合性,保证数据准确性、严谨性。 

附件下载: