当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
常州队“3×1”提升2019年信息工作质量
发布时间:2019年04月04日
  今年以来,常州调查队紧紧围绕“切入点、关键点、支撑点”这三个关键点,进一步拓宽信息写作思路,深挖信息写作潜力,促使信息工作再上新台阶。

  一、把握“一个切入点”。信息工作主要是为政府决策和市民服务,常州调查队始终坚持“提高站位”,从服务决策的角度去思考问题,反映情况。紧紧围绕近年来国家重大决策部署,聚焦民生关注的热点问题,并积极对接市两办,参与地方政府的经济形势分析会等,提高信息工作与决策思维的紧密度,坚持把领导时刻关注的、正在思考的、有待了解的问题,作为信息工作的切入点。 

  二、抓住一个关键点今年以来,常州队通过召开选题会、印发指导要目、筛选优秀选题与各处室共享、传阅专报、编制每月调研计划和反馈等多举措并进提升信息工作质量,全队人员随时掌握社会经济发展变化的新动态、新问题,关注热点和难点,收集经济社会发展中面临的突出问题及意见建议,作为信息写作的源头。 

  三、突出“一个支撑点”。常州调查队注重培养捕捉信息的敏感意识,拓宽信息采集渠道,开阔信息写作视野,强化信息的写作质量。要求对每项重要的调研工作都要提前备好功课,要做到心里有数,并要进行采集和编写,而不能只是做简单的情况报道和数字罗列,要把每项调研中的办法、措施、问题、对策等总结提炼出来,让政府决策者和市民明白调研的目的和意义。 

附件下载:

上一篇 南京队召开全市住户调查工作会议
下一篇 常熟队“四环相扣”完成住户调查首季报
*/ -->