当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
滨海队“四强化”推进月度劳动力调查
发布时间:2019年04月04日
  为扎实做好月度劳动力调查工作,提高调查数据质量,滨海调查队从“制度规范、数据质量、宣传教育和沟通对接”这四个方面强化工作,为劳动力调查数据质量提高打下坚实基础。

  强化制度规范,确保调查工作有序开展。制定并完善工作制度,确保各项工作开展有理有据、规范执行。进一步加强同基层调查员的制度交流,依照制定的调查员管理办法,从到岗培训情况、入户行为规范、指标理解等全方位进行制度指导。 

  强化质量把控,确保调查数据真实准确。由劳动力调查业务人员深入调查点与调查员一起入户陪访,了解入户工作进展情况,确保第一手数据准确性。对入户中发现的问题,及时整理,通过微信群等网络交流平台发送《入户调查注意事项》和《入户调查常遇问题》。发现较好的入户调查工作经验及时推广,确保入户问题能及时纠正,为入户工作高质量打好基础。 

  强化宣传教育,确保民众了解并支持配合调查工作。充分利用宣传资料。在调查点张贴“调查公告”,并在入户调查同时向调查户发放《致调查户的一封信》进行宣传。利用普法活动等相关活动以图文并茂的形式宣传什么是月度劳动力调查、调查的意义等,进一步提高调查居民的认知度和配合度,减少调查阻力。 

  强化沟通对接,确保工作有条不紊。认真开展业务交流培训。按照总队培训方案要求,对工作开展注意事项、各个时间节点的把控、需要关注的重点易混数据、数据口径问题等内容,向调查员进行讲解,不断提升调查员专业理论知识和入户访问技巧。 

附件下载:


下一篇 昆山队“四举措”完成秋冬播遥感测量
*/ -->