当前位置:首页 > 工作动态 > 系统动态
滨海队“三方面”做好调查监管
发布时间:2019年04月11日

  今年以来,滨海队紧紧围绕《统计法》和总队相关制度方法要求,扎实做好统计调查工作,以直接调查和检查指导为重点,以强化培训和做细基层基础工作为基本取向,不断完善直接调查体系,采取有力措施,统筹抓好报表收集、审核、录入、分析、评估等工作,全力推进调查监管工作。    

  一是强化调查监管效应。建立健全了由县政府相关部门组成的城乡住户一体化调查、农业、畜牧业调查和脱贫攻坚业务指导、协调领导小组,充分发挥各部门综合监管效应,对每季度重要调查数据或疑难点问题定期召开例会,通报调查结果,做到问题早发现,早解决。    

  二是突出调查监管重点。调查队建立健全了管理监督长效机制,形成由队长负总责、分管领导负联责、专业人员负专责、辅调员负实责的责任体系。要求各点辅调员每月底前必须按时上报调查表,专业人员迅速审核、录入,对居民可支配收入、流通和消费品价格调查、畜禽监测、农产量调查、工业品生产者价格和农产品价格调查等重点专业重要调查数据,深入调查户实行随机检查、专项督查,对容易漏记、错记、混记的项目进行重点检查,月末召开队内分析评估会,确保调查数据真实可靠。    

  三是完善调查监管工作机制。对各专业进行百分制考评,细化专业调查工作流程,实行一月一汇总,一季一通报一奖惩,将调查质量作为业务考评的核心内容,与工作绩效挂钩,引导和强化调查人员的质量意识和工作责任心。同时,根据不同季节适时调整监管重心,每季采取随机抽样,及时发现问题,建立整改台帐,限期整改落实,整改一项,销账一项,做到检查指导不留死角,整改问题不走过场。  

附件下载:


下一篇 通州队举办农业知识专题讲座
*/ -->