当前位置:首页 > 统计法制 > 规范性文件
江苏国家调查队系统统计调查业务标准化流程
发布时间:2014年11月24日

江苏国家调查队系统

统计调查业务标准化流程

 

为提升调查队系统的政府统计能力,统一规范国家调查队业务流程和承担的调查项目,保证统计调查数据质量和统计公信力,实现国家调查的科学化、标准化和规范化,根据国家统计局颁布的《统计业务流程管理相关规定》、《国家统计质量保证框架》及《国家调查队统计流程规范》,制定江苏国家调查队系统统计调查业务标准化流程。

本标准化流程共分为:任务部署、数据采集、数据处理、数据报送、数据发布与传播、统计分析、资料整理归档等7个环节,共22个节点。标准化流程适用于全省各级国家调查队组织实施的各项统计年报和定期统计报表制度等常规统计调查项目。

一、任务部署

本环节包括学习准备、保障安排、工作布置和调查培训4个节点。

1.学习准备。学习专业调查制度,熟练掌握调查方法、指标设置等要求,参加上级专业年定报布置会议,理解专业最新变化要求和精神,并根据国家统计局及总队相关统计调查项目管理规定的要求,制定本专业年度工作实施计划。

2.保障安排。根据专业调查制度要求,对照直接调查管理的相关规定,将专业调查任务分解落实到专业调查人员、辅助调查员。建立专业调查员、辅助调查员网络表,明确岗位责任制及相应考核办法,制定本专业考核办法及考核明细,核实调整专业样本点,及时维护完善调查网络管理台账。

3.工作布置。召开面向调查企业、辅助调查员的调查工作会议,传达上级年定报布置会议精神及工作要求,开展布置、宣传、动员等工作。对法人类调查样本点,履行告知义务,做好报表、台账等资料的签领发放工作。

4.调查培训。承担调查制度实施的专业调查员负责组织统计调查的业务培训和软件培训工作,对布置、培训过程中出现的主要、重点问题进行解答,及时建立专业培训台账。

二、数据采集

本环节包括采集数据、收集相关记录数据录入3个节点。

5.采集数据。承担调查制度实施的专业调查员及辅助调查员负责开展数据采集工作。包括通过入户调查、实地调查、现场采价、街头调查、网络调查、联网直报等调查方法进行数据采集,以及调查员、调查单位(调查户)利用电脑、手持终端、纸介质报表等手段填报基层数据。

6. 收集相关记录承担调查制度实施的专业调查员负责按制度规定的时间、方式、内容收集相关政府部门统计用行政记录和企事业单位的商业记录数据。

7. 数据录入承担调查制度实施的专业调查员负责数据录入,对于不能直接在电脑、手持终端等信息化技术设备上直接录入和填报数据的,要对其数据进行初步人工审核和指标编码,并将纸介质数据录入到数据处理系统中。

三、数据处理

本环节包括数据初步审核非抽样调查误差评估数据逻辑性评估3个节点。

8. 数据初步审核承担调查制度实施的专业调查员负责按照审核关系完成数据录入后的初步审核。必要时要按照规定对一定比例的调查样本重新采集数据。

9. 非抽样调查误差评估。承担调查制度实施的专业调查员负责组织对现场调查质量进行评估和检查,对调查单位、调查表填报的完整性,指标间、表间逻辑关系等进行评估和检查;对数据处理质量进行评估,对录入、编码、归类等方面进行正确性、准确性审核。

10. 数据逻辑性评估。承担调查制度实施的专业调查员负责运用历史数据比较、横向数据比较、数据偏差分析、相关性分析和专家论证等多种方法对各种综合数据进行逻辑性评估。对于评估中发现的问题要深入分析,给出合理解释;对于口径范围发生变化的历史数据要进行统一调整。

四、数据报送

本环节包括数据审核验收数据传输上报2个节点。

11. 数据审核验收。承担调查制度实施的专业调查员负责对调查单位(调查户)数据进一步审核验收。对接收到的样本数据及其他数据应进行审核、查询、修正和确认;对于有问题的数据,要积极、认真地查明原因并督促调查单位(调查户)核实修正,并在规定的时间内重新上报。

12. 数据传输上报。承担调查制度实施的专业调查员负责在数据审核后按制度上报要求将数据传输至上级统计机构,并及时报告数据波动或异常情况。

五、数据发布与传播

本环节包括数据发布与解读舆情监测及应对提供统计服务3个节点。

13. 数据发布与解读。数据发布部门负责统计数据发布、解读及管理工作。各级调查队要按照国家统计局及总队数据发布的有关规定,加强数据发布归口管理,做好数据发布和对敏感指标的解读工作。

14. 舆情监测及应对。数据发布部门及其他相关部门要做好舆情监测与应对工作,要通过多种渠道和网站开展即时监测。各地发现重大统计舆论事件,应及时报告队领导,组织相关单位及有关专家妥善应对。

15. 提供统计服务。各级调查队要积极主动开展统计服务工作,利用信息化手段和多种形式向企事业单位和社会公众提供可以公开、公布的综合性统计调查数据。

六、统计分析

本环节包括统计分析选题资料准备撰写统计分析报告3个节点。

16.统计分析选题。各级调查队要根据各级党政领导、有关政府部门、社会公众等统计用户的需求,适时选择统计研究方向,确定统计分析题目。

17. 资料准备。各级调查队要按照定量与定性分析相结合的原则准备统计分析材料。

18. 撰写统计分析报告。各级调查队撰写统计分析报告,提交各级党政领导、有关政府部门,或向社会公众发表。

七、整理归档

本环节包括归档资料搜集归档资料整理归档资料保存维护更新数据库4个节点。

19.归档资料搜集。各级调查队要依照《国家统计局统计资料保管和归档管理办法》和保密工作的相关规定,向资料管理部门提供统计全过程纸介质文件、纸介质数据、电子文档或电子数据。

20. 归档资料整理。资料管理部门负责建立整理归档制度和具体工作细则,制订、更新统计资料归档目录,对搜集到的各种文档、数据等进行分类管理。

21. 归档资料保存。各级调查队定期向总队资料管理部门备案统计资料归档目录;总队资料管理部门按照资料归档目录定期在专门的档案存储地点(纸介质)及数据库(电子介质)中存储归档资料。资料管理部门和数据管理部门共同开发存储归档查询用数据库。

22. 维护更新数据库。资料管理部门适时将最新的资料归档存储、备份至数据库。

附件下载:

上一篇 省级统计调查项目申报规范
下一篇 国家统计局江苏调查队系统统计调查项目管理办法
*/ -->