当前位置:首页 > 统计法制 > 规范性文件
国家统计局江苏调查队系统统计执法检查推广随机抽查实施方案
发布时间:2016年12月23日

国家统计局江苏调查队系统

统计执法检查推广随机抽查实施方案

 

为认真贯彻落实国家统计局《统计部门推广随机抽查实施方案》要求,推进江苏调查队系统统计执法检查推广随机抽查工作的开展,结合实际,制定本实施方案。

一、随机抽查的定义

本方案所称随机抽查是指在统计执法检查中,采用随机抽取的方法,确定检查对象和执法人员。

二、随机抽查的适用范围

适用于全省各级国家调查队(以下简称“国家调查队”)依法组织开展的统计执法检查活动。

三、随机抽查的内容

依据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国人口普查条例》、《全国农业普查条例》赋予的统计执法检查职责,对下列内容进行执法检查:

()调查对象依法提供统计资料情况;

()依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

()依法为履行法定填报职责提供保障情况;

()依法配合统计调查和统计监督情况。

四、随机抽查的组织实施

国家统计局江苏调查总队(以下简称“总队”)统一领导、管理全省调查队系统统计执法检查随机抽查工作。总队法规制度处负责按照本方案要求协调组织实施。

(一)确定随机抽查领域和范围。

国家调查队按照统计调查工作需要,确定统计执法检查领域和范围,并以此开展随机抽查工作。

1.抽查领域:一般为规模以下工业、规模以下服务业、采购经理、工业生产者价格、固定资产投资价格、房地产价格调查,以及其他以法人企业和个体户为调查对象的专业。

2.抽查范围:抽查主体所在辖区。总队为全省范围,市县调查队为其负责组织实施调查的区域

(二)建立随机抽查信息库。

1.建立检查对象信息库。国家调查队法制工作职能部门协同各业务部门将各统计执法检查领域和范围内所有统计调查对象作为抽取执法检查对象的抽样框,以此建立检查对象信息库。

2.建立执法人员信息库。总队审核确定市、县级国家调查队(以下简称“市县调查队”)、总队各部门按规定推荐上报的统计执法骨干人选,以此建立全省统计执法人员信息库。市级调查队抽取本单位具有执法检查经验的人员建立本单位执法人员信息库,并于2016年6月15日前上报总队法规制度处备案。县级调查队做好本单位执法检查人员信息的登记。

(三)确定随机抽查方式。

1.总队实行“双随机”抽查。随机抽取检查对象。以全省范围检查对象信息库为抽样框,按照随机起点等距抽样方法,抽取检查对象。

随机抽取执法人员。以全省统计执法人员信息库为抽样框,按照随机起点等距抽样方法,抽取执法人员(被检查市或县调查队的执法人员除外)

2.市县调查队实行“单随机”抽查,随机抽取检查对象。即以本区域检查对象信息库为抽样框,按照随机起点等距抽样方法,抽取检查对象。执法人员由本单位具有统计执法资格人员组成,其中原则上至少有一名是全省统计执法人员信息库成员。有条件的市级调查队可参照总队“双随机”抽查办法,实行“双随机”抽查。

(四)确定随机抽查比例和频次。

1.总队结合全省调查业务和统计执法检查工作开展情况,确定检查统计调查对象的任务数量以及其中随机抽查所占比重,其中2016年随机抽查占整体统计执法检查任务数量的比重不低于30%,今后将逐年提高随机抽查的比例。

2.市县调查队要结合本地经济社会发展和统计调查工作实际情况,参照总队的随机抽查比例,合理确定随机抽查频次,既要保证必要的工作力度,又要防止检查过多。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。

(五)建立抽查协调机制。

为避免多头检查和重复检查情况发生,开展随机抽查前,省、市、县三级抽查主体应事先进行沟通协调,排除重合的检查对象。自2017年起,每年2月底前市县调查队应向总队法规制度处报送当年本单位执法检查计划,以及随机抽查领域、数量和检查对象名称等信息。

(六)明确随机抽查职责。

1.总队法规制度处:负责部署、指导、督促全省调查队系统统计执法检查随机抽查的实施。组织、协调和实施总队“双随机”抽查。协同总队各业务部门建立和维护检查对象信息库、确定执法检查领域和重点。建立和维护全省统计执法检查人员信息库。确定检查对象和检查人员抽取方法。监督检查结果的运用。

2.总队各业务部门:负责协同法规制度处建立本专业检查对象信息库。监测本专业异动数据,协同法规制度处确定执法检查重点。对本专业检查对象信息库进行日常维护和报备。派员参加总队“双随机”抽查。配合做好检查结果的运用。

3.总队纪检监察部门:对总队“双随机”抽查过程进行全程监督。

4.市县调查队:负责落实方案要求,参照总队随机抽查职责分工,组织推广本单位统计执法检查随机抽查的实施。配合完成总队“双随机”抽查等执法检查。及时落实整改抽查中发现的问题。配合做好检查结果的运用。

五、抽查结果的运用

对随机抽查中发现的统计违法行为,国家调查队要依法立案予以查处。符合《江苏调查队系统统计上严重失信企业信息公示实施细则》规定的严重失信企业,应按要求予以公示。

六、工作要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各单位、各部门要高度重视,加强对随机抽查工作的指导和督促,切实把随机抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,切实依法履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。要加大宣传力度,加强培训,引导统计执法人员转变执法理念,深化对随机抽查工作的认识,不断提高执法监管能力。

(四)及时上报信息。市县调查队在抽查工作结束后要及时向总队法规制度处报送抽查基本情况及发现问题,同时要总结经验,探索完善随机抽查方式方法,务求推广随机抽查工作取得实效。

七、本实施方案自发布之日起施行。

附件下载: