当前位置:首页 > 统计法制 > 规范性文件
国家统计局江苏调查队系统统计行政处罚裁量基准实施办法(试行)
发布时间:2017年03月13日
 国家统计局江苏调查队系统

统计行政处罚裁量基准实施办法(试行)

 

第一条  为依法履行统计行政处罚职责,规范统计行政处罚行为,全面推进全省调查队系统依法行政,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》的规定,制定本实施办法。

第二条  本办法适用于全省各级国家调查队(以下简称“国家调查队”)对统计违法行为的行政处罚。

第三条  实施统计行政处罚,应当遵循法定、公正、公开原则,坚持处罚与教育相结合。

第四条  实施统计行政处罚,应当按照《江苏调查队系统统计行政处罚裁量基准(试行)》(以下简称“裁量基准”,详见附件),与统计违法行为的事实、性质、情节及危害程度相当。

第五条  裁量基准是指在法定的给予统计行政处罚的行为、种类、幅度范围内,确定的具体处罚标准。

作为统计调查对象的国家机关在政府统计调查活动中有本办法第七条所列情形之一的,依法责令改正,给予警告。

作为统计调查对象的企业事业单位或者其他组织、个体工商户在政府统计调查活动中有本办法第七条所列情形之一的,适用裁量基准。

第六条  统计调查对象有下列情形之一的,应当依法不予行政处罚:

(一)经执法检查机关立案调查违法事实不能成立的;

(二)统计违法行为情节轻微,经提醒或责令改正后及时纠正的;

(三)统计违法行为在两年内未被发现的,法律另有规定的除外;

(四)其他依法不予行政处罚的。

第七条  统计调查对象有下列情形之一的,应当依法给予行政处罚:

(一)拒绝提供统计资料的;

(二)经催报后仍未按时提供统计资料的;

(三)提供不真实的统计资料的;

(四)提供不完整的统计资料的;

(五)拒绝答复统计检查查询书的;

(六)不如实答复统计检查查询书的;

(七)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

(八)转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的;

(九)拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的;

(十)迟报统计资料的;

(十一)未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的。

第八条  统计调查对象有下列情形之一的,可依法从轻给予行政处罚:

(一)主动报告并如实陈述统计违法行为并整改落实的;

(二)受他人胁迫实施统计违法行为的;

(三)配合统计行政机关查处统计违法行为有立功表现的;

(四)其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的。

第九条  统计调查对象有下列情形之一的,应当依法从重给予行政处罚:

(一)统计违法行为情节恶劣,造成的社会危害、影响极大的;

(二)明知是统计违法行为却故意为之的;

(三)教唆、胁迫、诱骗他人实施统计违法行为的;

(四)两年内,经统计行政处罚后仍实施统计违法行为的;

(五)其他依法应当从重行政处罚的。

第十条  同一统计违法行为违反不同法律、法规、规章规定的,法律效力高的法律法规优先实施处罚;法律法规效力相同,有特别规定的优先实施处罚。

第十一条  同一国家调查队对于违法主体类型、性质、情节、社会危害程度等相同或相近的案件实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚种类以及处罚标准应当基本一致。

第十二条  同时具有两种及以上统计违法行为的,应当分别裁量,合并执行。合并执行的罚款数额应当在合计数额以下、单个罚款数额中最高额以上,但不得超过二十万元。

第十三条  国家调查队及其执法人员有下列情形之一的,对有关负责人和直接责任人依法追究责任:

(一)擅自改变处罚种类、标准实施的;

(二)因实施行政处罚不当,给当事人造成重大经济损失的;

(三)因实施行政处罚不当,引起当事人投诉,造成不良社会影响的;

(四)因实施行政处罚不当,造成行政处罚案件被复议机关撤销、变更的,或者造成行政处罚案件被人民法院终审判决变更的;

(五)其他滥用行政处罚权的。

第十四条  国家调查队审议统计违法案件时,应当经过集体讨论,重大案件按规定上报上一级统计执法检查机关备案。

第十五条  国家调查队实施统计行政处罚时,应当责令当事人按照法律法规和统计调查制度的规定,限期改正其统计违法行为。

第十六条  国家调查队发现统计行政处罚不当时,应当主动及时纠正。

第十七条  国家调查队查处统计违法行为时,认为对有关国家工作人员依法应当给予处分的,应当提出给予处分的建议,按照管理权限移送同级任免机关或者监察机关、或其上级机关处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十八条  国家调查队应当通过统计执法检查和案卷评查等方式对统计行政处罚执行情况实施监督检查。其中市、县级国家调查队开展自查,国家统计局江苏调查总队开展全省范围内督查。

第十九条  本办法及其裁量基准由国家统计局江苏调查总队负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:江苏调查队系统统计行政处罚裁量基准(试行)

附件下载: