当前位置:首页 > 图片新闻
总队隆重举办第八届“中国统计开放日”宣传活动
发布时间:2017年09月25日

   

    919上午,由国家统计局江苏调查总队主办、宿迁市人民政府承办、全省各设区市调查队和宿迁市商务局、统计局协办的全省调查队系统第八届“中国统计开放日”主题宣传活动在宿迁隆重举行。

 

 

     

  国家统计局江苏调查总队总统计师庄龙德在致辞中指出,历年统计开放日多主题、多角度、全方位的宣传,较好地为重大国情国力调查营造了良好的社会环境,进一步推动了中国统计走向公开透明,进一步提高了政府统计的社会公信力,进一步增进了公众对统计工作和统计知识的认识和了解,提高了统计调查对象的理解和配合程度,“中国统计开放日”业已成为社会公众心目中一个响亮的品牌。庄龙德表示,站在新的历史起点上,中国统计正面临着前所未有的发展良机。全系统要认清大势,把握大局,坚决把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神上来,统一到党中央、国务院关于统计改革重大决策部署上来,统一到2017年国家统计局统计改革发展务虚会精神上来,以只争朝夕的态度和昂扬奋发的精神状态,着力推动统计改革发展重点工作迈上新台阶,以优异的统计调查工作业绩,迎接党的十九大胜利召开。 

  

  

  宿迁市人民政府副市长光华代表市委市政府对本次活动的成功举办表示热烈的祝贺。她表示,在宿迁举行江苏省第八届“中国统计开放日”活动,为更好的营造全社会关心支持统计调查工作的氛围搭建了良好的平台。光华指出,统计是反映国民经济和社会事业发展情况、加强经济社会管理和宏观调控、服务科学发展的重要基础性工作。一直以来,全市统计调查系统紧紧围绕市委市政府的决策部署和工作中心,统计监测能力不断增强,服务水平明显提升,为助推经济社会更好更快的发展提供了决策依据。特别是面对新经济、新业态、新商业模式蓬勃发展的新趋势,全市统计调查部门立足新经济发展的特点和需求,建立了电商指数调查监测、工业经济运行健康指数监测及绿色发展综合评价监测等一系列综合监测制度,“三新统计”的手段更加多样,统计监测能力得到进一步增强。光华希望统计调查部门以此次活动为契机,全方位展现以电商产业为代表的“三新”经济发展面貌,加快建立更加符合“三新”经济发展特点的统计体系,支持和引导经济新动能不断健康成长壮大。 

     

 

  国家统计局江苏调查总队副总队长王晓辉宣布并与庄龙德总统计师和光华副市长共同启动第八届“中国统计开放日”走近宿迁主题宣传活动。 

  

 

  

 

  启动仪式后,与会代表及媒体记者联合参观、调研宿迁市电子商务产业园区,现场体验客户端线上销售、数据分析等统计调查新方式。 

  

 

  

 

  

 

  

 

  “三新”结出农村致富果 

 

  宿迁市沭阳县新河镇经过多年来的发展,已形成了苗木、盆景、鲜花、干花四大基地,是全国闻名遐迩的花木基地镇,素有花木之乡的美誉。一直以来,新河镇把加快发展农村电子商务作为促进农民增收致富的抓手,走出了一条“政府+互联网”的“淘宝镇”之路。在下午对新河镇的联合调研采风活动中,我们对部分双创人员开展了实地采访。 

  1、三新,为大学生创新创业提供了广阔舞台。乔江在大二时期开始创业,开设瑞杰花艺网店销售人工花卉。2012年毕业后,乔江为家乡良好的创业氛围和澎湃的创业激情所吸引,毅然辞去白领工作,回乡成立瑞杰花艺实体店。乔江认为,大学生创业的竞争优势在于学习能力强,但缺乏前期投资资金,更缺乏经营经验。创业初期,他走遍全国各地寻找货源,如今已在天猫上开设两个网店,2016年的营业额达到660余万,带动周边青年开设网店12家。 

 

 

  2三新,点燃返乡农民二次创业新热情。仲伟同,新河镇解桥村村民,2004年创办沭阳豪杰干花工艺品厂,2005年开始在网上销售,企业现已研发干花产品1200多种,广受国内外客商青睐,畅销荷兰、德国、意大利等国家,年产值3000多万元。带动村民发展干花网店130多家,发展干花加工户260多户,带动从业300多人,其中低收入户60多人。仲伟同的干花工艺品厂,采用柳条、棉花壳等当地苗木的下角料作为制作材料,变废为宝,提高苗木利用效率,增加苗木附加值,同时,该店用工有很多为本地及邻村“40”、“50”及“60”人员,有效的带动了农民尤其是困难群体就业增收。 

     

 

  3、三新,让困难弱势群体也能插上致富的翅膀。李敏自小失去左臂,2012年大学毕业后一度求职无门,后受到家乡“花木经济”的吸引返乡,在淘宝平台开设网店“木子的秘密花园”,凭借坚韧的毅力、乐观向上的生活态度和独到的经营策略在激烈的市场竞争中占有一席之地并带动了周边农民发家致富,被人民日报等数十家主流媒体誉为宿迁的“电商维纳斯”。 

  

 

  

“三新”呼唤调查经 

 

  在新河镇部分电商企业座谈会上,各参会代表与当地政府及电商代表进行了深入交流研讨。 

     

 

  新河镇党委书记葛恒平介绍了新河镇促进农村电商发展的做法与成效,一是发展特色产业,差别竞争,特色取胜,注册商标2200多个;二是建设发展载体,打造花木产品集散地;三是优化创业环境,掀起网络创业新高潮,点燃创业热情,吸引外来创业人才;四是健全产业电商体系,形成原力电商生态圈。下一步要着力向组织化、品牌化及集聚化发展。 

  

 

  沭阳县常务副县长杨云峰表示,统计工作是社会工具也是科学,统计调查工作量化了数字,反映了效果,为政府决策提供了参考。目前,新河镇电商企业所需的统计信息还主要依托于淘宝数据,希望统计调查系统能为新河镇电子商务的发展提供更多政策和线下数据信息服务。 

    

 

  新河镇部分电商代表对农村电子商务发展及统计调查工作进行了深入的座谈交流。 

    

 

  王晓辉副总队长表示,各位代表谈到的对统计调查工作的认识,对全省统计调查工作者来说是一个很大的鼓舞。统计调查工作是为政府决策服务,为社会发展服务,为在座的大家服务。希望各位电商代表能够继续支持统计调查工作,实事求是的填报数据,同时也为统计调查工作做宣传。 

    

 

  

“三新统计调查”有了良好开端

 

  在宿迁电商指数发布座谈会上,来自宿迁市电子商务产业园区、商务局、统计局等部门的代表先后对电商发展情况开展了汇报交流。宿迁调查队详细介绍了电商指数编制情况并正式发布了宿迁电商指数。 

  

 

  

 

  江苏调查总队总统计师庄龙德充分肯定了宿迁电商指数编制和发布工作,要求统计调查部门要大力改革创新,不断完善和创新指数编制方法,为市委市政府决策提供科学的统计调查服务。  

   

 

  第八届“中国统计开放日”走近宿迁主题宣传活动,在当地引起广泛关注,宿迁电视台、宿迁日报等主流媒体全程参加了活动采访报道。 

附件下载: